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Les GMP glycomacropeptide sont-ils toxiques dans la whey ?

Street 14 février, 2018
La whey protéine et les GMP

Les GMP glycomacropeptide sont-ils toxiques est la préoccupation du moment et puisqu’on n’a de cesse de me relancer sur cette histoire digne d’un scénario dramatique Hollywoodien, je tenais aujourd’hui à poursuivre mes recherches sur ce sujet. Il était temps que je partage avec vous mes propres analyses et informations les concernant, qui, vous allez le découvrir, sont complètement à l’opposé de ce que vous avez certainement pu lire jusque là.

Les GMP sont des protéines de lactosérum libérées pendant la fabrication du fromage. Les Glycomacropeptide (GMP) sont utilisées dans les compléments alimentaires, dans les aliments fonctionnels et dans des boissons.

Elles sont produites lors de la fabrication du fromage lorsqu’une enzyme appelée chymosine (également appelée rennine) est ajoutée au lait. La chymosine décompose la protéine kappa-caséine du lait en para-kappa-caséine et en glycomacropeptide (GMP). La para-kappa-caséine est une composante du caillé de fromage, tandis que le peptide GMP fait partie du lactosérum.

Les GMP sont également formées dans l’estomac pendant la digestion par l’enzyme pepsine.

Ici et là, on peut lire que ces protéines dont on n’est pas sûr qu’elle soient bien assimilées par l’organisme auraient une probable toxicité à terme. Nous allons donc découvrir ensemble si les GMP sont vraiment toxiques dans la whey.

 

Sommaire de l'article :

  • LES GMP GLYCOMACROPEPTIDE SONT-ILS TOXIQUES DANS LA WHEY
    • Propriétés chimiques et fonction des GMP
    • Glycomacropeptides, digestion et immunité
    • GMP et prévention des infections intestinales
    • Réduction du dysfonctionnement de la barrière des cellules épithéliales intestinales
    • Effet des substituts de repas riches en GMP sur la perte de poids
  • LES GMP GLYCOMACROPEPTIDE SONT-ILS TOXIQUES – CONCLUSION
    • Références scientifiques :

LES GMP GLYCOMACROPEPTIDE SONT-ILS TOXIQUES DANS LA WHEY

 

Voici plusieurs études et articles sur le sujet qui m’ont interpellé. Ces documents montrent les potentiels bienfaits des GMP sur l’organisme.

 

Propriétés chimiques et fonction des GMP

 

« Chemical and functional properties of glycomacropeptide (GMP) and its role in the detection of cheese whey adulteration in milk » publiée en Janvier 2013 sur les propriétés chimiques et fonctionnelles des GMP, non seulement cette revue parle des bienfaits de ce peptide bioactif et de ces nombreuses propriétés fonctionnelles qu’on lui reconnait (émulsifiant, etc..) qui en fait un ingrédient de choix pour l’industrie alimentaire.

 

Glycomacropeptides, digestion et immunité

 

Glycomacropeptides, digestion et immunité, publié le 21 août 2013 par Byron J.Richards un défunt nutritionniste auteur de plusieurs livres sur la nutrition Byron J. Richards dont je vous laisse lui donner la valeur que vous voulez, ne connaissant pas plus cet auteur que vous. Je vous laisse lui accorder le crédit que vous voulez.

Cet article met en avant les propriétés biologiques (soit-disant uniques) des GMP qui favoriseraient la santé digestive et l’immunité (contre certaines maladies hépatiques et d’autres plus bénignes comme le rhume et la grippe).

Je cite : les GMP aident à la régulation et à la réparation du système immunitaire, les chercheurs ont montré qu’ils peuvent activer les lymphocytes pour lutter plus activement contre une infection. Ils réduisent de manière significative l’inflammation dans le tube digestif, préservant la santé des cellules épithéliales intestinales. Ils aident même à promouvoir l’efficacité du système immunitaire en luttant contre des problèmes importants tels que la colite auto-immune.

Globalement, les études montrent que les GMP fonctionnent de façon intelligente en aidant à la gestion de la santé digestive et luttant contre un large éventail de problèmes.

 

musculation à la maison

 

GMP et prévention des infections intestinales

 

La lecture de cette dernière étude Japonaise : « Prevention of Intestinal Infection by Glycomacropeptide« , publiée le 23 décembre 2005. Sur l’effet préventif des GMP sur certaines bactéries infectieuses, qui constituent un agent prometteur pour prévenir des infections intestinales.

 

Réduction du dysfonctionnement de la barrière des cellules épithéliales intestinales

 

Glycomacropeptide Reduces Intestinal Epithelial Cell Barrier Dysfunction and Adhesion of Entero-Hemorrhagic and Entero-Pathogenic Escherichia coli in Vitro, publiée en novembre 2017.

Many of the biological properties associated with GMP, such as anti-adhesion, have been linked with the carbohydrate portion of the protein. In this study, we investigated the ability of GMP to inhibit the adhesion of a variety of pathogenic Escherichia coli strains to HT-29 and Caco-2 intestinal cell lines, given the importance of E. coli in causing bacterial gastroenteritis. GMP significantly reduced pathogen adhesion, albeit with a high degree of species specificity toward enteropathogenic E. coli (EPEC) strains O125:H32 and O111:H2 and enterohemorrhagic E. coli (EHEC) strain 12900 O157:H7. The anti-adhesive effect resulted from the interaction of GMP with the E. coli cells and was also dependent on GMP concentration. Pre-incubation of intestinal Caco-2 cells with GMP reduced pathogen translocation as represented by a decrease in transepithelial electrical resistance (TEER)

This study indicates that GMP has potential as a bioactive ingredient which could assist in improving the gastrointestinal health of individuals. Indeed, recently GMP has shown promise as a nutritional therapy in patients with active distal ulcerative colitis [68]. Moreover, methods for producing GMP based on its glycosylation and the effect of its glycosylation on the peptide’s techno-functional properties have been documented [69,70,71,72,73,74]. The fact that some dairy-ingredient companies have already realized the potential of GMP and are promoting this glycopeptide as a premium ingredient isolated from whey makes these findings particularly relevant.

 

Effet des substituts de repas riches en GMP sur la perte de poids

 

« The effect of meal replacements high in glycomacropeptide on weight loss and markers of cardiovascular disease risk », publiée en juin 2008 montre que les GMP contenuent dans les substituts de repas n’ont pas eu d’effet supplémentaire sur la perte de poids globale du groupe témoin, cependant, le bon cholestérol HDL a augmenté par rapport aux valeurs initiales, ce qui laisseraient supposer une diminution du risque des maladies cardiovasculaires.

 

LES GMP GLYCOMACROPEPTIDE SONT-ILS TOXIQUES – CONCLUSION

 

Les GMP glycomacropeptide sont-ils toxiques ? Il y a beaucoup à lire et à étudier je l’admets, mais ces informations apportent un angle totalement nouveau sur ce que vous avez pu lire jusque là.

Je ne compte plus les consommateurs de whey qui viennent me trouver pour me parler des risques à boire des protéines contenant des GMP. Si vous faites parties de ces derniers, j’espère vous en avoir appris un peu plus à travers cet article qui ne cherche pas a avoir le dernier mot sur le sujet, avant tout, ici sont partagées des informations sérieuses susceptibles de vous aider à en savoir plus.

Quelques citations à retenir des études et des articles cités au cours de l’analyse, sont les suivantes :

  • Les GMP ont un potentiel en tant qu’ingrédient bioactif qui pourrait aider à améliorer la santé gastro-intestinale des individus.
  • L’ensemble unique d’acides aminés dans les GMP en fait un ingrédient recherché avec des propriétés nutraceutiques.
  • La combinaison d’acides aminés (+ BCAA) permet aux GMP d’être un ingrédient idéal dans les formulations nutritionnelles pour les personnes souffrant de maladies hépatiques.

On peut donc d’après ces différentes lectures en conclure que non, les GMP ne sont pas toxiques pour des athlètes adultes en bonne santé.

Je pense que tout n’est pas très clair pour certains qui voient le diable à chaque nouvelle particule de poudre, si vous pensez toujours qu’ils incarnent tout ce qu’il y a de mauvais dans une whey, faites vos recherches, lisez car il y a encore des choses à découvrir et loin d’être forcément négatif (bien au contraire).

Tout n’est pas toujours aussi sombre qu’on voudrait le faire croire, surtout si vos informations sont tirés ici et là d’un forum, d’une rumeur, des « on dit ».

Internet (les réseaux, les forums) a le don tout particulier de faire d’un flocon de neige, une avalanche.

 

Références scientifiques :

 

1) Chemical and functional properties of glycomacropeptide (GMP) and its role in the detection of cheese whey adulteration in milk: a review
Neelima, Rajan Sharma,corresponding author Yudhishthir Singh Rajput, and Bimlesh Mann

3) Prevention of Intestinal Infection by Glycomacropeptide
Kouhei NAKAJIMA, Norimitsu TAMURA, Kazuo KOBAYASHI-HATTORI, Tadashi YOSHIDA, Yukiko HARA-KUDO, Masanari IKEDO, Yoshiko SUGITA-KONISHI, Makoto HATTORI

4) Glycomacropeptide Reduces Intestinal Epithelial Cell Barrier Dysfunction and Adhesion of Entero-Hemorrhagic and Entero-Pathogenic Escherichia coli in Vitro
Shane Feeney,1,2 Joseph Thomas Ryan,1 Michelle Kilcoyne,2 Lokesh Joshi,2 and Rita Hickey1.

5) The effect of meal replacements high in glycomacropeptide on weight loss and markers of cardiovascular disease risk.
Keogh JB1, Clifton P.

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Loïc « Street »

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◽️ Autodidacte
◽️ Athlète naturel passionné (sans dopage)
◽️ Musculation en HomeGym depuis 2007
◽️ Entrepreneur depuis l’âge de 19 ans
◽️ Conception de suppléments pour sportifs
◽️ Gérant eCommerce SuperPhysique Nutrition

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