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5 aliments que l’on croit sains mais qu’il faut éviter

Sophia 25 avril, 2022

 

Sommaire de l'article :

  • 5 ALIMENTS A ÉVITER QUE L’ON CROIT SAINS
    • Les jus de fruits industriels
    • Les boissons énergétiques
    • Les huiles végétales
    • Le pain complet
    • Les aliments allégés en matières grasses des aliments à éviter ?

5 ALIMENTS A ÉVITER QUE L’ON CROIT SAINS

 

Vous voulez manger de façon à être en meilleure santé ? Vous êtes sur la bonne voie.

Mais il existe tellement de façons d’améliorer son alimentation qu’on peut facilement être perdu. D’autant que les industriels jouent sur le packaging pour vous laisser penser que leurs produits sont sains. Les étiquettes sont remplies de mentions telles que : « Faible teneur en graisse », « Sans sucre ajouté », « Fait avec des fruits frais », etc.

N’est-ce pas réconfortant de constater que les industriels souhaitent vous nourrir correctement pour que vous restiez en bonne santé ? Mais, comme vous n’êtes pas naïfs, vous vous doutez bien que ce n’est pas tout à fait la réalité.

En fait, de nombreux aliments que l’on pense bon pour la santé ne le sont pas forcément. Et de nombreux aliments qui semblent être bénéfique pour vous contiennent des ingrédients qui ne sont pas bon du tout pour votre santé, et qui sont même parfois nocifs.

Heureusement, vous êtes au bon endroit pour voir au-delà des publicités mensongères et faire la part entre bons et mauvais aliments. Voici 5 aliments à éviter que l’on croit sains dont il est généralement dit qu’ils sont bons pour la santé alors qu’ils ne le sont pas vraiment.

 

Les jus de fruits industriels

 

Beaucoup boivent du jus de fruit industriel en pensant consommer plus de fruits et prendre des bonnes vitamines naturelles. C’est certainement plus sain que le soda.

En fait, pas tant que ça. Certains jus de fruits ont en effet plus de sucre que le Coca Cola. Le paradoxe est que bien que les fruits frais soient sains, le jus de fruit qu’on trouve au supermarché est très sucré et peut augmenter votre risque de diabète de type 2.

Pourquoi ? Parce que le jus de fruit ne contient pas de fibre. Cette fibre a une fonction essentielle : elle aide à ralentir l’absorption du sucre et permet à votre corps de le gérer plus facilement la glycémie. Sans cette fibre, vous pouvez avoir un taux de glycémie variable, avec des hauts et de bas, associé à un gain de poids indésirable. Ce n’est évidemment pas ce que vous recherchez.

Il faut donc préférer les fruits frais. Aussi, plutôt que de boire du jus d’orange tout préparé, pourquoi ne pas acheter des oranges fraîches et les presser ? C’est un peu plus de travail mais c’est tellement meilleur, non seulement au goût mais aussi pour votre santé.

Pour varier les plaisirs et faire des mélanges de jus fruits / légumes, vous pouvez utiliser un extracteur de jus ou mieux : une centrifugeuse. Le processus d’extraction de la centrifugeuse permet de préserver une partie des fibres et conserver au maximum les propriétés nutritionnelles de vos fruits et légumes (vitamines et minéraux).

Un bon conseil : ne prenez plus de jus de fruit tout prêt, et vous vous porterez mieux !

 

Les boissons énergétiques

 

Les sportifs consomment des boissons énergétiques pour leur apport en électrolytes. Les électrolytes jouent un rôle très important, ils assurent le bon fonctionnement de notre organisme. Ils assurent notamment la régulation des liquides dans notre corps. Ils sont donc essentiels pour rester hydraté et permettre une performance sportive optimale.

En réalité, vous ne perdez pas d’électrolytes aussi vite que vous le pensez. Vous perdez de l’eau beaucoup plus rapidement. Or, les boissons énergétiques ont été pensées à l’origine pour les athlètes de haut niveau, comme les cyclistes professionnels ou les marathoniens. Ce n’est qu’avec un effort physique de haute intensité que nous devons reconstituer les électrolytes de notre corps pour maintenir hydratation et performance.

Malheureusement, au cours du temps, les recommandations faites pour les athlètes de haut niveau ont été appropriées par tout le monde et tout le monde s’est mis à consommer des boissons énergétiques.

Le problème c’est que ces boissons ne font pas que reconstituer les électrolytes, elles sont également chargées de sucre. Tout comme avec le jus de fruit, le sucre sous forme liquide n’est pas la meilleure chose pour votre corps.

En conclusion, sauf si vous êtes sportif de haut niveau, évitez les boissons énergétiques et privilégiez la réhydratation avec de l’eau. Tous simplement.

 

Les huiles végétales

 

Il existe de nombreuses graisses saines dans les poissons, les noix, les haricots et la viande. Les acides gras oméga-3 sont les graisses saines que vous devez privilégiées pour votre corps.

Il n’en est pas de même des acides gras oméga-6 que nous consommons généralement en trop grande quantités.

Idéalement nous devrions consommer autant d’acides gras oméga-3 que d’acides gras oméga-6. Malheureusement la plupart des gens consomment 15 fois plus d’oméga-6 que d’oméga-3. C’est un gros problème.

 

D’où viennent ces oméga-6 ? Et pourquoi sont-ils mauvais ?

Des études montrent que des quantités élevées d’oméga-6, par rapport aux oméga-3, peuvent contribuer au développement de maladies cardiaques, de cancer et d’autres maladies chroniques. Cela se produit parce que certains acides gras oméga-6 entrainent des problèmes inflammatoires (ce qui favorise l’émergence d’une grande partie des maladies énumérées ci-dessus). Les oméga 3 n’ont aucun impact sur ces maladies.

Comme les oméga-3 et les oméga-6 sont en compétition les uns avec les autres, un régime riche en oméga-3 réduit l’impact des oméga-6, et réduit aussi les problèmes inflammatoires et le risque de maladies chroniques.

La plupart des huiles végétales sont extrêmement élevées en oméga-6 et faible en oméga-3. Seules l’huile d’olive et l’huile de noix de coco échappent à cette tendance. Ce sont donc les huiles végétales que vous devez privilégier. Même si cela ne veut pas dire que vous n’en retrouvez pas dans les aliments à éviter.

 

Le pain complet

 

Lorsque vous allez dans une boulangerie vous avez maintenant l’embarras du choix pour choisir votre pain complet. Terminé le temps où vous n’aviez pas de choix. Entre « pain complet », « pain bis », « pain au blé entier », « pain aux céréales », etc. il y a de quoi se perdre.

Sachez qu’il n’y a qu’une chose que vous devez rechercher dans un pain réellement sain pour la santé, c’est que sa farine soit faite avec du blé entier (qu’il soit entièrement fait avec de la farine de blé entier !).

En effet, avec le blé entier vous avez la garantie que vous avez tout le grain et que vous bénéficiez des parties essentielles du grain, de ses nutriments et de ses fibres. Il doit être entièrement fait avec de la farine de blé entier car elle peut parfois être mélangée avec une autre et ses propriétés sont moins saines.

Astuce : prenez les pains qui sont les plus foncés. Ce sont généralement ceux qui contiennent le moins d’additifs et d’aliments ajoutés.

Choisissez du pain complet 100% blé entier pour avoir la garantie d’un produit nutritif et ne pas avoir un des aliments à éviter. Les autres pains de valent pas votre attention.

 

Les aliments allégés en matières grasses des aliments à éviter ?

 

Il y a une chose importante à connaître sur la nutrition, c’est que la science change constamment. Changer n’est probablement pas le bon mot. La science ne change pas, c’est juste qu’elle évolue au fur et à mesure de ses découvertes. Et parfois, ce qui était mauvais et devenu bon, et ce qui était bon est maintenant mauvais !

Les matières grasses étaient considérées comme quelque chose de nocif : elles faisaient grossir. Eh bien, finalement ce n’est pas si vrai.

Avec le temps et de nouvelles études, il y a maintenant un consensus pour dire que les matières grasses ne font pas forcément grossir. Mais les dommages ont été faits et les supermarchés sont remplis de produits « sans matière grasse » ou « à faible teneur en gras » spécialement conçus pour vous éloigner de ce soi-disant mauvais gras.

Il est vrai que la nourriture sans matière grasse n’est pas très bonne à manger, d’un point de vue gustatif. La graisse et le sucre sont deux éléments importants dans le goût d’une nourriture. Retirez tout le gras d’un produit et il vous reste quelque chose de pas forcément très appétissant. Pour améliorer leur goût, les industriels ont alors eu l’idée d’ajoutés du sucre à ces aliments.

Le problème c’est que de grandes quantités de sucre provenant de mauvaises sources ne sont pas bonnes pour votre corps. L’excès de sucre peut en effet augmenter votre risque de développer l’obésité, le diabète de type 2 et toute une série d’autres maladies.

Alors arrêtez de chercher à tout prix des produits « Allégé en matières grasses » ou « sans matière grasse ». Ils sont souvent bien pires pour votre santé que les aliments dont ils sont dérivés. J’espère vous avoir aider à faire votre liste des aliments à éviter.

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Présentation

Loïc « Street »

◽️ Auteur/Méthode d’entraînement
◽️ Consultant
◽️ Autodidacte
◽️ Athlète naturel passionné (sans dopage)
◽️ Musculation en HomeGym depuis 2007
◽️ Entrepreneur depuis l’âge de 19 ans
◽️ Conception de suppléments pour sportifs
◽️ Gérant eCommerce SuperPhysique Nutrition

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